Kamis, 29 November 2012

Resep Makanan Bayi Umur 4-6 Bulan



Resep Makanan Bayi Umur 4-6 Bulan


v Bubur Susu Alpukat Pisang       
 Bahan Yang Dibutuhkan
Ø  50 gram alpukat, ambil daging buahnya
Ø  50 gram pisang susu
Ø  50 ml air matang
Ø  100 ml susu cair (3 sdm ASI dicampur dengan 90 ml air hangat atau 3 sdm susu bubuk diseduh dengan 90 ml air hangat)
Cara Pembuatan
  • Campurkan alpukat, pisang, dan air matang. Blender hingga halus.
  • Tambahkan ASI atau susu cair, aduk rata.
  • Sajikan.
Untuk 1 Porsi

v Bubur Susu Tomat Pisang Wortel
Bahan Yang Dibutuhkan
Ø  50 gram tomat
Ø  50 gram pisang
Ø  50 gram wortel
Ø  100 ml susu (3 sdm ASI dicampur 90 ml air hangat atau 3 sdm susu bubuk diseduh dengan 90 ml air hangat)
Cara Pembuatan
  • Campur semua bahan, lalu haluskan menggunakan blender.
  • Angkat, saring menggunakan penyaring halus.
  • Hidangkan.
Untuk 1 Porsi
Bubur Jagung Susu
Bahan :
100 gr jagung muda pipilan
1 sdt gula merah
100 ml air
3 sendok takar susu formula

Cara membuat :
1. Masukkan jagung muda, gula merah dan air ke dalam blender, haluskan. Keluarkan dari blender, saring dan buang ampasnya.
2. Jerang di atas api kecil, aduk-aduk hingga kental. Angkat dari api.
3. Masukkan susu formula, aduk kembali sampai tercampur rata. Hidangkan selagi hangat.

1 porsi : 225 kalori
Penting : Pilih jagung yg masih muda, supaya mudah dicerna bayi.


Bubur Maizena Saus Pepaya
Bahan :
40 gr tepung maizena
400 ml air
3 sendok takar susu formula

saus pepaya :
100 gr daging pepaya manis
100 ml sari jeruk manis

Cara membuat :
1. Campur tepung maizena dengan 100 ml air, aduk sampai tercampur rata.
2. Didihkan sisa sir, masukkan tepung maizena cair, kecilkan api sambil terus diaduk sampai mengental. Angkat dari api.
3. Bubuhi susu formula bubuk aduk hingga tercampur rata. Sajikan dengan saus pepaya
4. Saus pepaya : Campur pepaya dan sari jeruk, masukkan dalam blender dan haluskan. Saring sambil ditekan-tekan hingga benar-benar halus.

1 porsi : 177 kalori


Bubur Pisang Gula Merah
Bahan :
50 gr daging pisang ambon
20 gr gula merah
200 ml air
30 gr tepung beras, cairkan dengan sedikit air
5 sendok takar susu formula

Cara membuat :
1. Kerok daging pisang ambon dengan sendok kecil, sisihkan.
2. Campur gula merah dengan 50 ml air, jerang di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dari api. Saring air gula merah.
3. Campur pula tepung beras dengan sisa air sedikit demi sedikit. Jerang di atas api sambil diaduk hingga mendidih.
4. Masukkan pisang ambon, kemudian aduk hingga tercampur rata. Angkat dari api.
5. Tambahkan susu formula bubuk sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga tercampur rata. Sajikan dengan air gula merah.

1 porsi : 220 kalori
Penting : Simpan air gula merah dan bubur dalam wadah terpisah dan tertutup rapat, dapat dicampur untuk sajian yg kedua.

sumber: http://lovingmom.blogspot.com/2005/01/resep-bayi-4-6-bulan.html

Jus Pepaya Segar
Bahan :
30 gr pepaya kupas, potong dadu
100 ml susu formula cair ( 1 sendo makan susu dengan 100 ml air)

Cara membuat :
1. Siapkan blender. Masukkan potongan pepaya dan susu formula
2. Haluskan hingga semua bahan tercampur
3. Tuangkan kedalam gelas bayi dan sajikan segera
1 porsi : 56 kalori

sumber:
http://lovingmom.blogspot.com/2005/01/resep-bayi-4-6-bulan.html

Pure Melon Segar
Bahan :
200 gr daging buah melon, kupas, buang bijinya, potong kecil
2 sendok takar susu formula
½ sdt gula pasir

Sauas jeruk : 1 sdt tepung maizena
2 sdm air
500 ml air jeruk manis

Cara membuat :
1. Campurkan melon, susu fomrula dan gula. Masukkan dalam blender, haluskan.
2. Tuang dalam mangkuk sajikan dengan saus jeruk.
3. Saus jeruk : Campur tepung maizena dengan air. Aduk sampai rata.jerang di atas api, aduk sampai mengental. Angkat dan tuangi air jeruk. Aduk hingga tercampur rata.
1 porsi : 88 kalori

Sari Buah Campur
Bahan :
2 buah tomat merah matang
100 gr daging buah pisang ambon
100 ml air jeruk dari 3 buah jeruk manis atau baby

Cara membuat :
1. Siapkan air mendidih dalam pancii, masukkan tomat. Angkat dari api.
2. Tutup selama 15 menit. Keluarkan tomat dari panci, kupas kulitnya dan buang bijinya, kemudian sisihkan.
3. Potong pisang ambon melintang setenal 1 cm, sisihkan
4. Siapkan blneder, masukkan tomat, porongan pisang ambon dan sari jeruk. Haluskan hingga semua tercampur rata. Sajikan segera.
1 porsi : 163 kalori



BUBUR APEL RICOTTA

Bahan:
4 sdm keju ricotta, siap pakai
1/2 buah apel malang, kupas, potong dadu, lumuri air jeruk
1/2 buah pear hijau, kupas, potong, lumuri air jeruk
250 cc air
1 sdm susu formula 1 diseduh dalam 160 cc air hangat

Cara membuat:
1. Rebus apel dan pear dengan air hingga lunak (kira-kita air rebusan tinggal 1/3-nya).
2. Masukkan dalam blender, haluskan, dan saring. Campur keju ricotta dengan bubur apel dan pear, serta susuI. Aduk rata.

Untuk: 2 porsi
Catatan: jika tidak tersedia keju ricotta, buatlah 4 sdm susu fomula 1 diseduh dalam 500 cc air, kemudian tambah dengan 1 sdm perahan jeruk nipis, diamkan, setelah menggumpal, saring.


Nasi Tim Saring Hati Sapi (1 Porsi)

Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati sapi
25 gr tempe
50 gr labu kuning
25 gr tomat sedikit garam
1 sdt minyak

Cara membuat:
1. Campur beras dengan air, hati sapi dan tempe. rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan labu kuning dan tomat, masak hingga sayuran menjadi matang. Beri garam dan minyak, aduk rata.
3. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
4. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.


 Nasi Tim Saring dg Telur (1 Porsi)

Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr tempe
25 gr tomat
25 gr daun kangkung, iris kasar
1 kuning telur sedikit garam
1 sdm santan kental

Cara membuat:
1. Campur beras dengan air dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan tomat dan kangkung, masak hingga sayuran menjadi matang.
3. Masukkan kuning telur dan santan, beri garam. Masak hingga mendidih, angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

 Tim Kentang Saring (1 Porsi)

Bahan:
100 gr kentang, kupas kulitnya, potong sedang
250 cc air
25 gr tempe
25 gr wortel
25 gr tomat
1 kuning telur
10 gr keju parut

Cara membuat:
1. Campur kentang dengan air dan tempe. Rebus hingga kentang lunak.
2. Masukkan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang.
3. Masukkan kuning telur dan keju parut, aduk rata. Angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.


 Nasi Tim Saring Hati Ayam (1 Porsi)

Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati ayam
26 gr tempe
27 gr tomat
28 gr daun bayam, iris kasar
1 sdt margarin/ mentega

Cara membuat:
1. Campur beras yang sudah dibersihkan dengan air, hati ayam, dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan bayam dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat.
3. Masukkan margarin/ mentega, aduk rata.
4. Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

caranya: tepung beras + air dimasak sampe matang, matikan kompor tambahkansusu dan pisang kerok.

bubur susu tepung maizena

caranya: tepung maizena + air dimasak sampe matang kemudian masukan kuningtelur, matikan kompor tambahkan susu (kalo mau tambahkan potongan buah melonor pepaya or sesukanya deh).




Variasi Bubur Susu, Mulai 4 Bulan

Bubur Hunkue Siram Tomat (1 Porsi)

Bahan:
1 buah tomat yang matang
20 gr tepung hunkue
250 cc susu
10 gr gula pasir

Cara membuat:
1. Rendam tomat dalam air mendidih, kupas kulitnya, potong-potong dagingnya, haluskan dengan blender atau saringan kawat untuk mendapatkan 50 cc air tomat

2. Cairkan tepung hunkue dengan 50 cc susu, aduk rata.

3. rebus sisa susu dengan gula. Setelah mendidih, masukkan cairan tepung hunkue, aduk dengan sendok kayu hingga mengental, tuang dalam wadah. Tunggu hingga bubur menjadi dingin, siram dengan air tomat. Siap diberikan pada bayi.



 Bubur Tepung Kacang Hijau (1 Porsi)

Bahan:
20 gr tepung kacang hijau sangrai
200 cc susu
10 gr gula pasir

Cara membuat:

1. Cairkan tepung kacang hijau sangrai dengan 50 cc susu.
2. Rebus sisa susu dengan gula hingga mendidih, masukkan cairan tepung kacang hijau, aduk                   dengan sendok kayu hingga mengental, angkat. Tuang dalam wadah.
3. Berikan pada bayi setelah bubur dingin.

Catatan: Cara membuat tepung kacang hijau: cuci bersih kacang hijau dalam jumlah sekehendak, tiriskan lalu sangrai sampai kering. Angkat. Tumbuk perlahan agar kulitnya mengelupas. Buang kulitnya, lanjutkan menumbuk hingga halus, ayak.


 Bubur Susu Tepung Beras (1 Porsi)

Bahan:
20 gr tepung beras
250 cc susu
1 sdm gula pasir
5 sdm air jeruk yang manis (jeruk pontianak/medan)

Cara membuat:

1. Cairkan tepung beras dengan 50 cc susu, aduk rata.

2. Rebus sisa susu bersama gula hingga mendidih, masukkan cairan tepung beras, aduk terus dengen sendok kayu hingga mengental, angkat.

3. Tuang dalam wadah. Tunggu hingga bubur menjadi dingin, siram atasnya dengan air jeruk. Siap diberikan pada bayi.


Bubur Sumsum (1 porsi)

Bahan:
20 gr tepung beras sedikit garam
250 cc susu
25 gr gula merah

Cara membuat:

1. Cairkan tepung beras dengan 50 cc susu, aduk rata.

2. Rebus sisa susu, beri sedikit garam. Setelah mendidih, maukkan cairan tepung beras, aduk terus dengen sendok kayu hingga mengental, angkat. Tuang dalam wadah.

3. Rebus gula merah dengan 50 cc air, lalu saring. Siram ke atas bubur sumsum yang sudah dingin. Siap diberikan pada bayi.

Bubur Maizena dengan Pepaya (1 Porsi)

Bahan:
20 gr tepung maizena
250 cc susu
10 gr gula pasir
50 gr pepaya yg manis dan matang, potong dadu kecil

Cara membuat:

1. Cairkan tepung maizena dg 50 cc susu, aduk rata
2. Rebus sisa susu dengan gula pasir. Setelah mendidih, masukkan cairan tepung maizena sambil terus diaduk dengan sendok kayu hingga mengental, angkat. Tuang dalam mangkuk. Tuang hingga dingin, taburi atasnya dengan potongan pepaya. Siap diberikan pada bayi.

Bubur Maizena dg Pisang (1 Porsi)

Bahan:

15 gr tepung maizena
50 gr pisang raja yang matang, kukus, haluskan
250 cc susu
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Cairkan tepung maizena dengan 50 cc susu, aduk rata
2. Rebus sisa susu dan gula hingga mendidih, masukkan cairan tepung maizena, aduk hingga mengental.
3. Masukkan pisang raja kukus yang telah dihaluskan. Aduk rata, angkat. Haluskan dengan blender atau saringan kawat. Tunggu hingga dingin, siap diberikan pada bayi.


Sumber: http://lovingmom.blogspot.com/2005/01/resep-bayi-4-6-bulan.html

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar